четверг, 20 ноября 2014 г.

Разноцветная киноа




Alter Eco, Органическая королевская разноцветная киноа, 14 унций (397 г)


На уровне 13 000 футов над солончаком Уюни в Боливиии, фермеры из индейских племен кечуа и аймара выращивают полезную «настоящую киноа» или королевскую киноа, которая с древних времен выращивается только в этой местности. Этот злак в форме жемчуга является практически идеальным источником питательных веществ. Он почитался инками, которые называли его «chisaya mama» или «мать злаков». Наша королевская разноцветная киноа придаст цвет, хруст и креативность вашим блюдам.(из описания)

Долго не видела смысла заказывать крупу с айхерба, когда она и в магазинах спокойно лежит. Но как то поднадоела белая и решила взять попробовать эту, разноцветную. В принципе из-за детей, в надежде на то, что им будет интересно и необычно. И не ошиблась.
Киноа интересная, разноцветная, по вкусу отличается немного от белой, имеет более выраженный  ореховый привкус. Рассыпчатая и красивая)).



Я варю в мультиварке, варится очень быстро, не разваривается.

Подаю и как простой гарнир, делаю сложные (с овощами или грибами), готовлю всевозможные салаты. Например очень вкусный и любимый салат-говядина отварная+салатный микс+киноа+оливковое масло+сок лимона. Можно заменить говядину грудкой или совсем исключить и посыпать тёртым сыром.

Мои дети, да и я , очень любим вот такой салат или можно назвать это кашей, как замену овсянке.

1.Отварить киноа.
2.На сковороде (сухой) обжарить кусочки грецкого ореха.
3.После обжаривания орехов, прямо на этой сковороде (не мыть) разогреть немного оливкого масла (не перелить, масла надо совсем чуточку), всыпать отваренную крупу, добавить щепотку мускатного ореха, немного прогреть на масле и выключить.
4.Добавить туда грецкие орехи, клюкву (беру вот эту-сушеные ягоды ), перемешать и можно подавать к столу.
Я подаю этот салат с куриными грудками. Сочетание белого куриного мяса и салата (или гарнира, можно обозвать как угодно) из киноа с орешками очень пикантное и вкусное!



В состав киноа входит много полезных веществ - белков, жиров, углеводов, а также пищевых волокон. Это растение богато витаминами - А, С, Е, а также витаминами группы В. Присутствуют в нем также необходимые для здоровья микро- и макроэлементы - цинк, селен, марганец, железо, медь, магний, кальций, калий, фосфор и натрий.
По мнению большинства диетологов, киноа является самой ценной среди всех злаковых культур. Она значительно превышает рис, ячмень и пшеницу по содержанию клетчатки, рибофлавина, альфа-токоферола, комплексных углеводов, а также фолиевой кислоты. Также здесь много полезного растительного белка, который представляет особую ценность для детей, спортсменов, вегетарианцев, а также для женщин, которые собираются стать матерями.
В связи с тем, что в киноа содержится аминокислота лизин, организм гораздо лучше усваивает кальций, а процесс заживления поврежденных тканей происходит гораздо быстрее и эффективнее. А еще, лизин способствует улучшению процесса роста и благоприятно влияет на формирование костей.
Употребление киноа рекомендовано при сахарном диабете, гипертонии, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А содержащаяся в этом растении фитиновая кислота снижает уровень вредного холестерина в организме, а также обеспечивает надежную защиту от развития злокачественных опухолей.
Надо сказать, что киноа является продуктом, входящих в двадцатку самых полезных в мире. Так что человек, заботящийся о здоровье, должен есть его, как минимум, раз в неделю. Если употреблять крупу киноа достаточно часто, это поспособствует укреплению костей, а значит, поможет вам избавиться о многих возрастных заболеваний, к примеру, артрита и всего сопутствующего. Также крупа и микроэлементы, содержащиеся в ней, могут благотворно воздействовать на внутренности человека.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот злак окажет положительное влияние на диабетиков, на людей страдающих сердечными заболеваниями, на тех, кого мучает гипертония. Киноа способствует выведению всех вредных веществ из организма, она способна абсолютно самостоятельно избавить вас от вредных и ненужных продуктов жизнедеятельности. Регулярно употребляя в пищу киноа, вы сможете нормализовать содержание в крови сахара, уменьшить количество мигреней, а также привести свою нервную систему в куда более спокойное состояние, чем до этого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий